Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

News-News

Суббота, 18.05.2024
Главная » Статьи » Чай

В категории материалов: 133
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 13 14 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
В Японии пьют зелёный и иногда жёлтый чай. Жёлтые чаи заваривают по китайскому классическому способу – прямо в гайвань, с экспозицией в 1, 5‑2 минуты. Что же касается зелёных чаёв, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0, 5‑1 л. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха или в бадейках с горячей водой и нагревают равномерно всю поверхность (а не только дно) до температуры выше 50°С, но не выше 60°С. Поэтому ручки японских чайников либо делают целиком бамбуковыми, либо оплетают тростником, чтобы о них нельзя было обжечься.
Чай | Просмотров: 262 | Добавил: News | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

В Узбекистане национальным напитком является зелёный чай, который пьют во всех областях и городах Узбекистана, за исключением Ташкента, где преимущественно употребляют чёрный чай.
Чай | Просмотров: 251 | Добавил: News | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

Название этого способа условно. Его применяют лишь туркмены северо‑западных районов Туркмении, а также казахи Западного и Южного Казахстана. Это связано не с национальными, а с природно‑климатическими и хозяйственными условиями.
Чай | Просмотров: 260 | Добавил: News | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

Монгольский способ употребления чая сходен в принципе с калмыцким и отчасти с киргизским. Поэтому его часто называют также калмыцким – в европейской части СНГ, киргизским – в Средней Азии и в Западной Сибири и карымским, или карымным, чаем – в Забайкалье и Восточной Сибири, поскольку его заваривают этим способом агинские буряты (прежде – карымские).
Чай | Просмотров: 246 | Добавил: News | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
Чай | Просмотров: 263 | Добавил: News | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный – тот, который лёг в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы.
Чай | Просмотров: 247 | Добавил: News | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

У многих народов выработались и бытуют свои национальные способы приготовления чая. И хотя не все из них являются правильными с точки зрения наших современных научных представлений, но тем не менее многие из них сложились в весьма прочную традицию, весьма живучи и остаются почти неизменными по сей день как своеобразные стойкие этнографические признаки. Как специфически национальные рассматриваем мы способы приготовления чая по‑монгольски, по‑тибетски, по‑японски и даже по‑английски, не говоря уже о классическом китайском способе.
Чай | Просмотров: 249 | Добавил: News | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

Фальсификация чая едва ли не столь же древнего происхождения, как и само производство чая. Во всех странах она имеет одну и ту же причину – выгоду в связи с широким потреблением чая населением и возможность лёгкого внедрения больших тиражей фальсифицированного продукта в столь большие количества настоящего, добротного чая, под видом которого обычно продается фальсифицированный продукт.
Чай | Просмотров: 388 | Добавил: News | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

Метод определения качества чая по всем его многочисленным показателям сложился постепенно, исторически, по мере расширения знаний человека о чае. Долгое время, основным и почти единственным способом определения качества чая был органолептический метод, т.е. опробование образцов чая человеком на ощупь, на глаз и на вкус. Этот крайне субъективный по своей сути метод породил особую профессию – титестеров, людей, фактически посвятивших свою жизнь определению качеств чая и ради этого вынужденных пойти на целый ряд ограничений и строгую дисциплину во всей своей не только служебной, но и бытовой жизни. Только таким путём определение, казалось бы, столь субъективного понятия, как вкус, подымается до высокого объективного уровня, причём настолько точного и тонкого, что заменить или воспроизвести эту человеческую оценку не могут никакие приборы.
Чай | Просмотров: 351 | Добавил: News | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)

Многовековая практика выработала строго определённый набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер. Мы остановимся лишь на самых основных из них – на тех, что интересуют каждого потребителя, являясь основными характерными особенностями чайного настоя. Это цвет, крепость, вкус и аромат.
Чай | Просмотров: 1662 | Добавил: News | Дата: 15.11.2012 | Комментарии (0)